А вы поддаетесь гипнозу?

Легковнушаемые люди становятся жертвами мошенников-«чародеев»

Ученые нашли ответ на вопрос, почему некоторые люди не могут быть загипнотизированы.

Мозг людей, которых невозможно загипнотизировать, отличается от мозга тех людей, которые легко впадают в транс.

К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета. С помощью МРТ они изучали активность в трех различных функциональных системах мозга у 12 взрослых добровольцев, которые легко поддавались гипнозу, и у 12 других, которые не реагировали на него.

Этими системами мозга были: система режима «по умолчанию», используемая, когда мозг бездействует, исполнительная система, участвующая в принятии решений, а также система значимости, которая наделяет мозг способностью выделять главное.

Сканирование мозга показало, что у участников обеих групп система режима «по умолчанию» была активна, но у людей, легко поддающихся гипнозу, отмечалась большая активность в исполнительной системе и системе значимости мозга.

Гипноз, успешно применяемый, когда мозгу требуется помощь в контроле над ощущением и поведением, может быть использован, по мнению авторов исследования, для лечения боли, фобий, стресса и тревоги.

«До сих пор еще никто не определил ту особенность мозга, которая делает его уязвимым для гипноза, а мы на грани открытия таковой», — сказал старший автор исследования доктор Дэвид Шпигель, профессор психиатрии и поведенческих наук.

Такое открытие прольет свет на то, как действует гипноз, и как он может наиболее эффективно использоваться для лечения пациентов.

Как утверждают исследователи, около 25% людей загипнотизировать невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 36 =

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ