50% влияния снотворного связаны с эффектом плацебо

Около половины всего влияния, оказываемого снотворным на людей, по мнению великобританских и американских учёных, связано с эффектом плацебо – особым явлением, когда улучшение здоровья происходит благодаря лечебному внушению, а не за счёт свойств самого препарата.

Специалисты из Университета Коннектикута, Гарвардской Медицинской Школы и Университета Линкольна, опираясь на результаты своего нового исследования, выразили глубокие сомнения относительно эффективности снотворных лекарств для людей, страдающих бессонницей и предпочитающих приём таблеток куда более действенным способам лечения.

В отчёте об исследовании говорится: «К сожалению, сегодня многие употребляют снотворное вместо того, чтобы решить проблему бессонницы с помощью психологических методик. Кроме того, что эти препараты обладают намного меньшей результативностью, чем принято считать, они ещё и опасны: достаточно вспомнить хотя бы такие их побочные эффекты, как потеря памяти, сонливость, усталость или нарушение координации. Эти недостатки снотворных лекарственных средств во многом перечёркивают их преимущества».

В процессе научной работы учёные проанализировали и сравнили результаты 13 более ранних клинических испытаний, включающих в себя 65 критериев для оценки эффективности препаратов, и проведённых при участии почти 4,5 тыс. человек. Предметом внимания специалистов стала разница между тем, как реагируют люди, страдающие бессонницей, на снотворное и «плацебо-пустышки» — таблетки, которые не обладают явными лечебными свойствами, но подаются пациенту под видом сильнодействующих лекарств.

Как ни странно, разница в изменении состояния здоровья оказалась довольно невелика. Люди, принимавшие плацебо, получили от «пустышки» всего в 2 раза меньше пользы, чем остальные пациенты от компетентных лекарственных препаратов. Иными словами, снотворные средства по эффективности лишь на 50% превзошли таблетки, не обладающие абсолютно никакими свойствами.

Эксперты из Университета Линкольна сказали: «Мы надеемся, что наше исследование позволит изменить взгляд некоторых людей на снотворное и обратиться к по-настоящему эффективным методам лечения бессонницы, например, к психологии».

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 60 = 66

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ