Киев оценил предложенную РФ идею о миротворцах в Донбассе

Киев отверг предложенный Россией вариант введения миротворцев в Донбасс

Инициатива о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс принадлежит Украине, Киев и дальше будет ее продвигать, но не на условиях, предложенных Россией, заявила в среду официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца.

Президент РФ во вторник заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев на Украину. Однако, по его словам, речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, миротворцы должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях. По мнению президента, решение этого вопроса должно состояться после разведения сторон, отвода тяжелой техники и с установлением прямого контакта с представителями само провозглашенных ДНР и ЛНР. Путин сообщил, что поручит МИД внести в СБ ООН резолюцию, позволяющую обеспечить безопасность миссии ОБСЕ на Украине при выполнении этих условий.

Эта инициатива не новая и она уже два года рассматривается в рамках ООН… Наша инициатива остается в силе. Это всегда была инициатива Украины… Будем и дальше ее развивать, но не на условиях РФ «, — сказала Беца в среду в эфире украинского «Пятого канала».

По ее словам, прежде чем решение о вводе миротворцев в Донбасс будет принято, должно пройти множество процедур: Киев должен провести консультации с партнерами, ООН должна направить на Украину экспертную миссию, которая даст оценку ситуации, затем с соответствующим докладом должен выступить генсек ООН, затем должен быть согласован мандат и бюджет миссии.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что обсудил с министром обороны США Джеймсом Мэттисом возможность развертывания в Донбассе миротворческой миссии ООН. Также эту идею Порошенко намерен презентовать на Генассамблее ООН в сентябре в Нью-Йорке. Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев ранее заявлял, что Киев считает необходимым снова вернуться к идее введения в зону конфликта миротворческой миссии ООН в связи с обострением ситуации в Донбассе. В самой организации заявляли, что ООН не ведет приготовлений к вводу миротворческой миссии в Донбасс, для принятия любых решений необходимо согласие всех сторон.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 4 = 8

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ