СКР посвятил ‘ВИМ-Авиа’ еще одно уголовное дело — о преднамеренном банкротстве

Следственный комитет РФ (СКР) возбудил новое уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпании ‘ВИМ-Авиа’, передает ‘Интерфакс’. Дело возбуждено Приволжским следственным управлением на транспорте СКР по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

По данным СКР, генеральный директор и иные лица из числа собственников и руководства авиакомпании поручили работникам бухгалтерии совершить действия, ‘направленные на искажение показателей отчетности, ‘сокрытие в отчетности’ кредиторской задолженности и ‘отражение в отчете небольшой прибыли вместо имевшегося убытка’.

Осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, ее руководители заключали в 2016-м и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций, также говорится в сообщении СКР.

Заключенные авиакомпанией договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам.

Ранее СК заявил, что совладельцы ‘ВИМ-Авиа’ Рашид и Светлана Мурсекаевы уехали за границу, их местоположение выясняется. По данным следствия, с 22 сентября руководство авиакомпании, заведомо зная о проблемах, продолжало продавать билеты на рейсы. В итоге руководством компании было получено мошенническим способом более 1 млн рублей.

Напомним, в конце сентября ‘ВИМ-Авиа’ признала, что у нее нет средств для продолжения операционной деятельности, после массовых задержек рейсов из-за задолженности за топливо примерно в 500 млн рублей.

Авиакомпания попросила Минтранс ‘рассмотреть возможность срочного предоставления госгарантий’ на 800-840 млн рублей для оплаты топлива и организации вывоза пассажиров из-за рубежа. Владелец компании Рашид Мурсекаев опубликовал видеообращение, в котором извинился перед пассажирами за задержки рейсов из-за нехватки средств.

Самолеты авиакомпании были задержаны в аэропортах за долги в России и за границей — в частности в Испании, Бельгии, Турции и Франции. Сама ‘ВИМ-Авиа’, которой Минтранс на полмесяца восстановил пассажирские авиаперевозки под свои гарантии, также получит от государства полмиллиарда рублей субсидий на авиаперевозки. Впрочем, эксперты уверены, что такие вливания компанию не спасут и это всего лишь отсрочка ее неизбежного конца.

Позднее президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства объявил главе Минтранса Максиму Соколову о его неполном служебном соответствии из-за ситуации с ‘ВИМ-Авиа’, а курирующего проблемы транспорта вице-премьера Аркадия Дворковича обвинил в недостаточном внимании к отрасли.

Проблемами с перевозкой туристов занялся специально созданный антикризисный штаб при Росавиации. Минтранс на полмесяца восстановил пассажирские авиаперевозки ‘ВИМ-Авиа’ под свои гарантии, после чего самолеты терпящей бедствие компании получили возможность выполнять полеты до середины октября. Помощь в возвращении туристов ‘ВИМ-Авиа’ домой оказали и другие авиакомпании.

По факту произошедшего прокуратура начала проверку деятельности перевозчика, а СК уже возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) о хищении средств пассажиров. В рамках расследования были задержаны генеральный директор и главный бухгалтер ‘ВИМ-Авиа’ Александр Кочнев и Екатерина Пантелеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 89

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ