Начинающие водители забуксовали при сдаче экзаменов

Автоэксперты признают: автошколы стали лучше готовить будущих автомобилистов. Об этом говорит и статистика, однако, не всё так просто. В последнее время поправки к правилам дорожного движения стали вноситься так часто, что экзаменаторы не успевают вносить изменения в билеты.

Например, изменились правила перевозки детей в автомобилях. Это произошло в июле. Автошколы стали срочно менять образовательные программы, чтобы их выпускники знали новые требования. При этом в Федеральную информационную систему, через которую принимаются экзамены по теории, необходимые изменения не были внесены. Получилось, когда ученик автошколы давал правильный ответ, ему его засчитывали как «ошибочный».

Техническая проблема привела к тому, что учащиеся не могли получить права. И ждали месяц пока внесут исправления. Поэтому автошколы хотят быстрого реагирования на внесение изменений в ПДД. Чтобы не приходилось ученикам объяснять, как надо действовать на дороге и, отдельно, как отвечать на вопросы билетов.

Есть неясные моменты и в образовательной программе для мотоциклистов. Сейчас на экзамене упражнение «Скоростное маневрирование» стало обязательным. Однако оно очень беспокоит и автошколы, и кандидатов в водители, потому что на этом упражнении часто случаются опасные инциденты, рассказывает президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева: «На упражнении „скоростное маневрирование“ с поворотами и разворотами за 35 секунд были случаи, когда люди падали с транспортного средства, — рассказала прездиент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. Мы говорили и делали замеры, что 35 сек — это очень мало. Здесь надо исключить такие ситуации, когда выполнение упражнения связано с опасностью и риском для здоровья». А вот, что нужно добавить в практическую часть экзамена для мотоциклистов, по мнению представителей автошкол, так это езда в городе. Мотоциклисты, как и водители легковых автомобилей, должны показать умение управлять транспортным средством в реальных условиях, считает председатель «Гильдии автошкол России» Сергей Лобарев: «Наше пожелание, конечно, чтобы водители мотоциклов сдавали экзамен на права в городе, а не только на площадке, чтобы иметь, действительно, представление о том, имеет ли кандидат навыки управления, чтобы его объективно можно было допустить до участия в дорожном движении. И это значительно улучшит ситуацию на дорогах и спасёт жизни водителей мотоциклов».

Но пока в МВД на это не пошли. Поэтому автошколы собираются направить свои пожелания и предложения по сдаче экзаменов на права не только правоохранителям, но и в правительство.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ